Please reload

最新のお知らせ

なぜ高知!?

August 10, 2017

1/3
Please reload

特集

なぜ高知!?

August 10, 2017

 東京で生まれ、東京で育った私。そして高知県に住んだこともない私が、なぜ 『高知』 にこだわるのか。 

  

 昔、サラリーマン時代は、出張で世界各国や日本各地を回りました。それぞれの土地で、その土地土地のいいものやおいしいものにも触れてきました。


  

 その中でも『高知』にこだわるようになっていったのは、仕事で高知の方とつきあっていくうちに、その人間味=南国土佐の人のおおらかさにひかれていったところからはじまります。 

 出張で高知に行くたびに、関係の方々の人間性を好きになっていくのと合わせ、高知の食のおいしさやよさにもひかれていくことになりました。


  

 

 豊富な海の幸、山の幸、風景そして土佐の人々。すべてが私を魅了していきました。 

  

 高知は今では交通の便がまあまあよくなっていますが、昔は隣の徳島県や愛媛県にいくにも不便な土地、ましてや大阪や東京はしかりという地域で、高知県のものは県内で消費するという傾向が強くありました。そういうこともあり、自分たちが食べるものだからよりよいものを作ろう、安全なものを作ろうという文化があったのではないかと推測しています。 


 さて、私は65歳でサラリーマン卒業を迎え、「第2の人生何をやっていこうか」と考えるときが来ました。 

 そんな時に、「お世話になった大好きな高知の役に立つことはできないか」と考えるようになり、「高知のよい食材を東京で広め、高知県に恩返ししよう」と決意するに至りました。 

 

  

 近年の健康志向、食に対する安全志向が強まる中、生産者がこだわりを持って作る高知の食材こそ安全かつ健康的なものとして推薦できます。 

 それは、実際に生産者のところまで行って、現場を見て確認もしていますので自信を持ってお勧めすることができるのです。 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags